Клинические рекомендации (протоколы)

Правовое и организационное обоснование использование клинических рекомендаций (протоколов лечения), стандартов лечения в оказании медицинской помощи, экспертизе качества медицинской помощи

 

 

В Российской Федерации в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 64 «Экспертиза качества медицинской помощи») указывается на использование в медицинской практике клинических рекомендаций в обязательном порядке. Данная норма в действующей редакции Закона Республики Южная Осетия «Об основах охраны здоровья граждан в Республике Южная Осетия» от 16 октября 2013 г. не отражена.

В настоящее время включение аналогичной нормы в Закон Республики Южная Осетия «Об основах охраны здоровья граждан в Республике Южная Осетия» от 16 октября 2013 г.  проходит юридическое обеспечение в установленном порядке. Это будет способствовать формированию обоснованных подходов к упорядочиванию практики медицинских назначений, в т.ч. фармакотерапии, а также повышению качества адекватной и рациональной медицинской помощи пациентам республики..

С организационной точки зрения до вступления данной нормы, на переходном этапе, предлагается  изучить действующие на территории РФ клинические рекомендации (протоколы лечения).

(Клинические рекомендации размещены на портале «Федеральная электронная медицинская библиотека», в фильтре «Все базы» выберите значение «Клинические рекомендации (протоколы лечения)», нажмите на кнопку «Поиск». – ссылка из сайта Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) для формирования у врачей современных подходов (принцип добровольности нормы).

 

Полезные ресурсы