ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ С СОЧЕТАННЫМИ, МНОЖЕСТВЕННЫМИ И ИЗОЛИРОВАННЫМИ ТРАВМАМИ, СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ШОКОМ

ПОРЯДОК

ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ С СОЧЕТАННЫМИ, МНОЖЕСТВЕННЫМИ И ИЗОЛИРОВАННЫМИ ТРАВМАМИ, СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ШОКОМ

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком в медицинских организациях (далее — медицинская помощь).

2. Медицинская помощь оказывается в виде:

скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;

специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

3. Медицинская помощь оказывается в следующих условиях:

вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);

стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

4. Медицинская помощь оказывается в экстренной форме.

5. Медицинская помощь оказывается на основе стандартов медицинской помощи.

6. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь осуществляется специализированными врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи реанимационного профиля, при невозможности оказания медицинской помощи специализированными врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи реанимационного профиля — выездными общепрофильными врачебными (фельдшерскими) бригадами скорой медицинской помощи приказом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия.

7. В состав специализированной врачебной выездной бригады реанимационного профиля входят врач анестезиолог-реаниматолог и два фельдшера или две медицинских сестры — анестезиста.

8. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной форме вне медицинской организации, а также в стационарных условиях медицинской организации.

9. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, которая включает в себя санитарно-авиационную и санитарную эвакуацию.

10. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается врачами-специалистами в стационарных условиях и включает в себя диагностику, лечение с использованием специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию пострадавших.

11. Бригада скорой медицинской помощи доставляет пострадавших преимущественно в Республиканскую клиническую больницу, при невозможности транспортировки пострадавших в Республиканскую клиническую больницу, пострадавшие доставляются в ближайшие медицинские организации.

12. При наличии медицинских показаний перевод в лечебные учреждения за пределами Республики Южная Осетия пострадавших осуществляется с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса «C».

13. При невозможности транспортировки пострадавших в Республиканскую больницу г.Цхинвал, пострадавшие доставляются в ближайшие медицинские организации, имеющие в своей структуре хирургические койки, отделение скорой медицинской помощи, при возможности оснащенное автомобилем скорой медицинской помощи класса «C».

14. При поступлении пострадавшего в медицинскую организацию, указанную в пункте 13 настоящего Порядка, данная медицинская организация извещает о поступлении такого пострадавшего в Министерство здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия, организует лечение пострадавшего в стационарных условиях и дальнейший его перевод в Республиканскую больницу г.Цхинвал, при отсутствии медицинских противопоказаний к транспортировке.

15. После окончания срока оказания медицинской помощи в стационарных условиях, при сочетанных, множественных и изолированных травмах, сопровождающихся шоком, дальнейшие тактика ведения и медицинская реабилитация пострадавшего определяются консилиумом врачей медицинской организации, в которой пострадавшим была оказана медицинская помощь в стационарных условиях.

16. Пострадавшие по медицинским показаниям направляются для проведения реабилитационных мероприятий в специализированные медицинские и санаторно-курортные организации Республики Южная Осетия в установленном порядке.

17. При наличии у больного медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи за пределами Республики Южная Осетия, отсутствия возможности дообследования в медицинских организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия, возможно направление больного в медицинские организации на территории Российской Федерации в соответствие с установленным порядком.

18. Медицинские организации оказывают медицинскую помощь пострадавшим в соответствии с приложениями N 1 – 3 к настоящему Порядку.

Приложение N 1

к Порядку оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия

от «18» июля 2016 г. N 32.8/орг.

ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШОКОВОГО БЛОКА

ДЛЯ ПРОТИВОШОКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности шокового блока для противошоковых мероприятий

2. Шоковый блок, в количестве не менее двух коек, создается в качестве структурного подразделения отделения реанимации и анестезиологии Республиканской клинической больницы для оказания специализированную медицинскую помощь пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком.

3. Пострадавшие в обязательном порядке осматриваются согласно стандартам и протоколам осмотров в соответствии с установленным порядком.

4. Оснащение шокового блока осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением N 2 к Порядку оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, утвержденному настоящим приказом.

5. Шоковый блок осуществляет следующие функции:

оказание специализированной медицинской помощи пострадавшим в стационарных условиях;

определение медицинских показаний и направление на медицинскую реабилитацию в специализированные медицинские организации пострадавших, способных к самообслуживанию;

оказание консультативной помощи врачам других отделений медицинской организации по вопросам диагностики и лечения сочетанных, множественных и изолированных травм, сопровождающихся шоком;

осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;

участие в процессе повышения профессиональной квалификации медицинских и иных работников медицинской организации по вопросам диагностики и лечения пострадавших;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено действующим законодательством Республики Южная Осетия.

6. Шоковый блок может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим.

7. После стабилизации состояния пострадавшего, больного по решению врачебного консилиума переводят в профильное отделение.

Приложение N 2

к Порядку оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия

от «18» июля 2016 г. N 32.8/орг.

СТАНДАРТ ОСНАЩЕНИЯ ШОКОВОГО БЛОКА

N
п/п

Наименование

Требуемое
количество,
шт.

1

Облучатель-рециркулятор воздуха ультрафиолетовый

1

2

Шкаф для инструментов

2

3

Шкаф для лекарственных средств и препаратов

2

4

Монитор с функциями электрокардиограммы, измерения артериального давления, пульсоксиметрии, капнографии, контроля частоты дыхательных движений

2

5

Дефибриллятор-монитор со встроенным кардиостимулятором

1

6

Насос шприцевой инфузионный (дозатор лекарственных
средств)

4

7

Холодильник медицинский

1

8

Шкаф медицинский для расходного материала

3

9

Столик инструментальный

3

10

Негатоскоп

1

11

Контейнер (емкость) для предстерилизационной очистки, дезинфекции и стерилизации медицинских изделий

4

12

Анализатор кислотно-основного равновесия крови

по требованию

13

Аппарат дыхательный ручной

2

14

Аппарат дыхательный ручной с баллоном

1

15

Аппарат наркозно-дыхательный (ингаляционного наркоза)

1

16

Аппарат рентгенологический передвижной

по требованию

17

Комплект согревающий хирургического и реанимационного назначения

2

18

Столик анестезиолога

1

19

Ларингоскоп светодиодный

1

20

Комплект для сбора и сортировки медицинских отходов

2

21

Бронхофиброскоп (бронхоскоп гибкий) с осветителем и отсасывателем

1

22

Аппарат для фильтрации реинфузируемой крови

1

23

Комплект рентгензащиты (фартук, шапочка, очки, ширма
большая)

2

24

Стойка (штатив) для инфузионных систем

4

25

Сплит система кондиционирования воздуха при отсутствии
централизованной системы кондиционирования

1

Приложение N 3

к Порядку оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия

от «18» июля 2016 г. N 32.8/орг.

ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПЕРАЦИОННОГО ЗАЛА ДЛЯ ПРОТИВОШОКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности операционного зала для противошоковых мероприятий.

2. Операционный зал при шоковом блоке создается в качестве структурного подразделения операционного блока, оказывающей специализированную медицинскую помощь пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком (далее соответственно — пострадавшие, медицинская организация).

3. Оснащение операционного зала осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением Приложение N 7 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «хирургия», утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия.

4. Отделение осуществляет следующие функции:

оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, путем выполнения оперативных вмешательств на основе стандартов медицинской помощи;

подготовка и проведение диагностических процедур;

5. По решению руководителя медицинской организации, для обеспечения своей деятельности операционный зал может использовать возможности лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений медицинской организации.

Полезные ресурсы