Встреча с журналистами в пресс-центре Sputnik государственного советника по социальным вопросам в Администрации Президента РЮО Родиона Сиукаева и советника по здравоохранению в РЮО Игоря Галя

О повышении уровня квалификации врачей, доступности и качестве медицинской помощи, а также профилактике в сфере охраны здоровья на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik журналистам рассказали советник министра здравоохранения, профессор, д.м.н., к.ю.н. Игорь Галь и госсоветник Администрации Президента РЮО Родион Сиукаев. Они рассказали, что основные принципы развития здравоохранения подробно расписаны в концепции развития здравоохранения республики на период с 2017 – 2021 годы. Реализация документа, по словам докладчиков уже началась. В частности, врачи станции Скорой помощи уже проходят повышение квалификации. В начале февраля ожидается приезд группы лучших российских педиатров, которые проведут в Цхинвале курс подготовки для югоосетинских коллег. Кроме того, кафедра скорой помощи из Санкт-Петербурга приедет в Цхинвал на четыре месяца для подготовки специалистов на месте. «Насыщение больницы кадровым потенциалом является основным вектором нашей работы. Игорь Галь подчеркнул, что Российская медицинская академия последипломного образования направляет в Южную Осетию сотрудников кафедры педиатрии, которые проведут выездной цикл по педиатрии. «Санкт-Петербургский университет также направляет в Республику сотрудников кафедры скорой помощи для проведения не просто сертификационного цикла, а цикла профессиональной переподготовки, практически в течение 4-х месяцев они будут готовить специалистов скорой помощи», — рассказал Галь. Он добавил, что подготовка и переподготовка медицинских кадров Южной Осетии на основе непрерывного образования будет иметь системный и регулярный характер. Сама больница построена для полного удобства маленьких пациентов и их родителей. Эта больница — показательный пример централизации оказания медицинской помощи на базе поликлиники, стационара и отделения реабилитации.  Установлено современное оборудование. Кроме компьютерного томографа есть абсолютно все», — пояснил Галь. Он также отметил, что ведется пошаговая работа в формировании службы крови. Совершенствуется инфраструктура медицинских организаций и укрепляется материально-техническая база здравоохранения.

«Начиная с 2012 года в Республике был проведен определенный объем работ в сфере здравоохранения, — отметил Сиукаев. В Южную Осетию приехало много молодых специалистов, которые были направлены Республикой на учебу в лучшие вузы Российской Федерации. Таким образом, появилась конкуренция на рынке медицинских работников, это очень хорошо. Были построены лечебные учреждения, было закуплено необходимое медицинское оборудование. Практически, у нас есть все, кроме дорогостоящего компьютерного томографа, который предполагается поставить уже до конца этого года в операционно-хирургическом корпусе, где также будет гемодиализный центр для больных с хронической почечной недостаточностью».

Полезные ресурсы