В МЗ и СР РЮО разработан проект Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»

Психическое здоровье влияет на эмоционально-волевую сферу развития человека, на осознание себя как личности и его можно определить как состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Поэтому важность психиатрической помощи в социальном смысле трудно переоценить. Вместе с тем, для лиц, нуждающиеся в оказании психиатрической помощи, наиважнейшим моментом являются гарантии их социальной защищённости , законодательное закрепление и осуществление прав и свобод в процессе оказания данной помощи.

       Проект представляемого Закона — первый законодательный акт в нашей стране, которым регламентируются гарантии оказания психиатрической помощи и социальные гарантии лиц, нуждающихся в её оказании. Целью принятия данного Закона является установление правовых гарантий при оказании гражданам психиатрической помощи, а также необходимость реализации в законодательстве РЮО признанным международным сообществом и Конституцией Республики Южная Осетия прав и свобод человека и гражданина.

        В составе рабочей группы: министр МЗ и СР РЮО Кулиджанов Г.С., Первый заместитель министра МЗ и СР РЮО Плиева А.Ф., заместитель министра МЗ и СР РЮО по социальным вопросам Сиукаева Н.С., помощник министра МЗ и СР РЮО Зассеев А.Г., начальник юридического отдела МЗ и СР РЮО Багаева А.А., главный внештатный специалист по психиатрии Абаева Р.Г., а также советник здравоохранения в РЮО Галь И.Г. и специалист из РФ в РЮО Амерханов Э.Н.

Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании (проект)

Проект порядка оказания помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения

Полезные ресурсы