Министерством здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия совместно с российскими специалистами 28 ноября 2017 г. в Дзаусской центральной районной больнице проведено выездное организационно-методическое совещание с сотрудниками ЦРБ и руководителями районных фельдшерско-акушерских пунктов

Министерством здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия совместно с российскими специалистами 28 ноября 2017 г. в Дзаусской центральной районной больнице проведено выездное организационно-методическое совещание с сотрудниками ЦРБ и руководителями районных фельдшерско-акушерских пунктов. Работу совещания возглавили первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Плиева А.Ф. и советник России по здравоохранению в РЮО, профессор Галь И.Г.

Цель выездной работы врачебной комиссии и организационно-методического совещания в Дзаусской ЦРБ заключалась в осуществлении аудита качества медицинской помощи в районе, а также в совершенствовании механизмов преемственности в оказании медицинской помощи между фельдшерско-акушерскими пунктами, районным медицинским центром и медицинскими учреждениями РЮО Республиканского значения.

Оценка качества медицинской помощи в Дзаусской ЦРБ осуществлялась ответственными специалистами по следующим направлениям: организация медицинской помощи населению и преемственность при её оказании (первый зам. министра Плиева А.Ф., советник Галь И.Г.), закупка, учет и хранение лекарственных средств (зам. министра Чочиева А.Р.), кадровое обеспечение (начальник отдела кадров МЗ и СР РЮО Бабаева Э.Г., главный врач Дзаусской ЦРБ Гассиев К.Б.), оказание медицинской помощи по профилю «Скорая и неотложная медицинская помощь» (специалист РФ — Константинов В.В.), по профилю «Анестезиология-реаниматология» (специалисты РФ — Пережогин А.В., Осипов А.А.), по профилю «Педиатрия и неонатология» (Главный специалист по педиатрии Зассеева О.А., специалисты РФ — Царикаева З.А., Дзотова Л.А.), неврология и эпилептология (специалист РФ — Амерханов Э.Н.), физиотерапия и реабилитология (специалист РФ  — Старцева С.Л.), терапия и эндокринология (Главный специалист по терапии Санакоева Т.Г., Главный специалист по эндокринологии Ходова Ж.Д.), санитарный контроль и лабораторная диагностика (специалист РФ – Константинова С.В., врач-лаборант Цховребова А.А.), хирургия, в том числе в педиатрии (Главный специалист по хирургии Кокоев М.Д., специалист РФ – Бубен А.В.), акушерство-гинекология (Главный специалист по акушерству-гинекологии Худжеева А.А.), эндоскопия (специалист РФ – Суровцев И.Ю).

Профильные специалисты оценивали корректность ведения медицинской документации, в том числе в амбулаторно-поликлинической практике, диспансерного наблюдения, соответствие диагнозов международной классификации, правильность организации лечебно-диагностического процесса в соответствии с утвержденными в РЮО порядками оказания медицинской помощи по профилям,  адекватность назначенного лечения в соответствии с действующими медицинскими стандартами, клиническими протоколами и рекомендациями. По результатам работы все специалисты представили отчет в МЗ и СР РЮО, содержащий общую, а также по направлениям оценку качестве медицинской помощи в ЦРБ, перечень выявленных дефектов в оказании медпомощи, предложения и рекомендации по совершенствованию доступности и качества медицинской помощи населению Дзаусского района Республики.

В день организационно-методического совещания все пациенты, обратившиеся за медицинской помощью в Дзаусскую ЦРБ имели возможность проконсультироваться у ведущих медицинских специалистов, работающих в Республике. Стоит отметить работу российских специалистов — врачей-неонатологов РФ и главного педиатра Республики, оказавшие консультативную медицинскую помощь новорожденным и детям грудного возраста, состоящих на учете в больничной поликлинике.

В заключении следует сказать, что работа выездных комиссий МЗ и СР РЮО совместно с российскими специалистами носит планомерный и регулярный характер.

К настоящему времени медицинская рабочая группа российских специалистов и врачи Республики Южная Осетия завершила свою работу в ЦРБ Дзаусского и Знаурского районов, также предстоит работа в Лениногорском и Цхинвальском районах и г.Квайса, в том числе с посещением наиболее удаленных от центра фельдшерско-акушерских пунктов.

Полезные ресурсы