В Республике Южная Осетия практически завершена иммунизация населения против гриппа, проводимая Министерством здравоохранения Республики Южная Осетия в сезон 2018—2019 гг.

По состоянию на 20.11.2018 в Республике практически завершена иммунизация населения против гриппа, проводимая Министерством здравоохранения Республики Южная Осетия в сезон 2018—2019 гг.

Вакцины Гриппол» и «Ультрикс» (производство — Россия), которые были использованы в медицинских организациях Республики в рамках прививочной кампании, обеспечивают защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне.

Профилактическая вакцинация населения способствует снижению заболеваемости гриппом. У привитых пациентов даже в случае заболевания, оно протекает легче, без серьезных осложнений. Вакцинацией должны быть охвачены, в первую очередь, преимущественно контингенты, по роду деятельности имеющие высокий риск заболевания гриппом: работники образования, медицинских организаций, коммунальной сферы, а также учащихся общеобразовательных и средних профессиональных учебных заведений, люди старшего пенсионного возраста, которые составляют группу особого риска по тяжелому течению заболевания и развитию осложнений в любые сроки от начала болезни.

По Республике в предстоящий сезон привито 6 тысяч человек, что на 15 % больше 2017 г. Из них — 2 965 тысяч детей, 900 человек — лиц старше 55 лет. Показатели охвата вакцинацией медицинских работников варьируют от 30% среди работников ГБУЗ РММЦ до 92% среди медицинских работников Знаурского района. Среди работников образовательной сферы данный показатель составил 50% от планового.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов и доказана многолетним опытом вакцинации. Риск заболевания респираторными инфекциями могут снизить также меры неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

К ним относятся:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • ограничение контактов с заболевшими гриппом и ОРВИ;
  • регулярное проветривание помещений и проведение влажной уборки;
  • ношение медицинской маски в местах большого скопления людей, в присутствии больных, а также менять маску не реже, чем через 2-3 часа;

Обращаем внимание на то, что при первых признаках недомогания (на фоне повышения температуры — головная боль, боль или першение в горле, кашель, насморк, боль во всем теле) необходимо обратиться за медицинской помощью.

На 20.11.2018г случаев заболевания гриппом не зарегистрировано, не отмечается также сезонного подъема заболеваемости ОРВИ не гриппозной этиологии.

Полезные ресурсы