Министерство здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия принимает действенные меры по предотвращению подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом

Министр здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия Тотчиев Г.Ф.совместно с Председателем Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Южная Осетия Кочиевой М.М. провели совещание по вопросам профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом в период сезонного подъёма заболеваемости 2018-19гг.

В совещание приняли участие руководители министерства и подведомственных МЗ и СР РЮО медицинских организаций, руководители ЦРБ административных районов, врачебных амбулаторий, ФАПов.

Также в совещании участвовали: Глава Администрации г.Цхинвал Кочиев А.Г., и.о. Главы Администрации Цхинвальского р-на Бибилов В.В., Глава Администрации Дзауского р-на Макоев У.Я., Глава Администрации Знаурского р-на Габараев И.Ф., и.о. Главы Администрации Ленингорского р-на Гулиев В.Т., Председатель Государственного таможенного комитета Республики Южная Осетия Цховребов М.З, главный специалист Министерства образования и науки Республики Южная Осетия Буджиева З., советник РФ по здравоохранению в РЮО Галь И.Г.

Председатель Комитета Кочиева М.М. информировала о действенной работе Комитета по предотвращению подъема заболеваемости. Она представила подробный статистический анализ по заболеваемости ОРВИ и гриппом на текущий момент и указала, что несмотря на тенденцию к подъему числа заболевших на 3-й недели 2019г. уровень заболеваемости не превышает аналогичный период 17 и 18 годов. Тем не менее объявлено о необходимости дополнительных мер по профилактике гриппа и ОРВИ,которые должны принять руководители администраций районов, медицинских и образовательных организаций.

Руководителем министерства здравоохранения и социального развития подробно и полно была представлена информация о принятых мерах по предотвращению подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппа – усилению контроля пропускного режима и разделению потоков пациентов в медицинских организациях, усилению санитарно-дезинфекционной работы, статистическому учету  заболеваемости, активизации подворовых обходов медицинским персоналом, готовности развертывания при необходимости дополнительных коек, в том числе типа «бокс» и «полубокс», резервированию необходимого количества лекарственных препаратов для больных ОРВИ и гриппом.

Тотчиев Г.Ф. обратил внимание на недопустимость «пропагандистской шумихи» о проведении вакцинации в период эпидсезона по ОРВИ и гриппу — вследствие того, что вакцинация в данный период противопоказана.. Министр также озвучил возможность развертывания дополнительных постов медицинского персонала на пограничных пропускных пунктах.

Руководители административных районов доложили о полной готовности к осуществлению мероприятий для снижения роста заболеваемости ОРВИ и гриппа.

Совещании прошло в здании Правительства Республики Южная Осетия.



Полезные ресурсы