Заместитель министра здравоохранения и социального развития Чочиева А.Р. рассказала о кори и мероприятиях по вакцинации против кори в РЮО

В 2018 году зарегистрировано осложнение ситуации по заболеваемости корью во многих странах мира. При этом зарегистрированы летальные случаи от заболевания. 

Корь – острое вирусное заболевание, нередко дающее такие осложнения как пневмония, бронхит, энцефалит,которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к летальному исходу.

При отсутствии специфического метода терапии единственной эффективной защитой от кори является вакцинация.

Учитывая осложнение эпидемиологической ситуации по кори в Европейском регионе и соседних странах,29 января 2019 г. МЗ и СР РЮО утвердило приказ «О дополнительных мерах по предупреждению распространения инфекционных заболеваний на территории Республики Южная Осетия».

В дополнительную антикоревую кампанию обязательно должны привиться не только дети, но и взрослые,  у которых это заболевание протекает тяжелее, чем у детей. Для создания эффективного коллективного иммунитета и обеспечения желаемого результата по предотвращению распространения кори в случае завоза извне, в первую очередь, необходимо привить население отдельных профессиональных групп (работники медицинских и образовательных организаций, объектов торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, сотрудники контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РЮО).  

На 19.02.2019г. практически завершена дополнительная иммунизация против кори населения приграничных с Грузией районов Республики. В Ленингорском районе привито 744 человека, в Синагурской зоне Дзауского района-129 человек.

Полезные ресурсы