ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ГРИППА И ОРВИ

                                            ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО
                            ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ГРИППА И ОРВИ

Что делать, если у вас появились симптомы
заболевания, похожего на грипп
Вирус гриппа легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ
Часто мойте руки с мылом.
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт- содержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте поездок и многолюдных мест.
Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА?
Самые распространённые симптомы гриппа:
высокая температура тела (97%),
кашель (94%),
насморк (59%),
боль в горле (50%),
головная боль (47%),
учащенное дыхание (41%),
боли в мышцах (35%),
конъюнктивит (9%).
В некоторых случаях наблюдаются (при гриппе Н1N1) симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Осложнения гриппа:
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Ваш врач определит объем необходимых исследований на грипп и определит тактику лечения.
Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.
Как можно чаще мойте руки с мылом.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.

 
Защитите себя и близких от гриппа — сделайте прививку                        

                  На протяжении всей своей жизни человек взаимодействует с внешней средой, так или иначе реагируя на ее агрессивное воздействие.
Одной из таких угроз, представляющих для нас опасность сегодня, являются разнообразные инфекции. Со многими из них мы научились успешно бороться, однако разнообразие бактерий пневмококка и вирусов гриппа по-прежнему требует проведения активной профилактики – вакцинации.
Список проблем, связанных с этими инфекциями, достаточно обширный: воспаление легких, менингит, заражение крови, ОРЗ, отит, осложнения на сердце, проблемы с суставами и другое.
Если организм не выработал способности сопротивляться опасному вторжению, реальная опасность может грозить любому человеку, независимо от возраста и состояния здоровья – от младенцев до пенсионеров, людей трудоспособного возраста, беременных женщин.
На сегодняшний день единственным надежным средством предотвращения тяжелых последствий атаки пневмококковой инфекции и вирусов гриппа на организм являются профилактические прививки.
Вакцинация населения проводится в соответствии с разработанным Национальным календарем прививок. Он охватывает все категории населения, учитывает возрастные особенности каждой демографической группы.
Категории населения, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа
Национальным календарем профилактических прививок определены контингенты, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям, в том числе работники медицинских организаций; взрослые старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями.
Прививки можно сделать, обратившись в поликлинику по месту жительства или по месту учебы.

Полезные ресурсы